Наш адрес:

г. Челябинск, Пл. Революции 7, офис 505
Телефон: 89193585508
 

 

Особенности систем высшего образования за рубежом

Вряд ли стоит приводить доводы в пользу получения высшего образования, а тем более в пользу получения его за рубежом. Такие простые истины известны всем. Но не всем известна специфика высшего образования в разных странах, которое сильно отличается от привычного российского. Как же обстоит дело с системами высшего образования за рубежом?

Система высшего образования в Великобритании

Высшее образование в Великобритании издавна славится своим качеством и престижностью. Дипломы британских вузов признаются во всем мире и ценятся у работодателей. Затраты на образование, как правило, окупаются очень быстро. Обучение длится 3 или 4 года и заканчивается получением степени бакалавра. Продолжительность обучения зависит от того, сопровождается ли программа практикой или нет. Обучение в вузе завершается получением диплома бакалавра гуманитарных (ВА), естественных (ВSc) наук, права (LLB), педагогических (BEd), технических (EEng) наук, музыки (BMus) или медицины (BM или BS).
Иностранные студенты подают документы не напрямую, а через централизованную службу приема в университеты и колледжи – UCAS (Universities and Colleges Admission Service), причем заявка посылается за год до поступления. Затем служба высылает несколько предложений мест в университетах, и студент выбирает из предложенных вариантов одно основное и одно запасное (резервное) место.

Система высшего образования в Ирландии

Ирландское высшее образование очень похоже на британское. Оно представлено государственными университетами, профессиональными колледжами и педагогическими институтами, которые присуждают своим выпускникам степень бакалавра. Обучение в университетах характеризуется более научной направленностью в отличие от профессиональных институтов и колледжей, которые готовят студентов к профессиональной деятельности. В Ирландии насчитывается 6 университетов, обучение на степень бакалавра в них длится 3-4 года и возможно по различным направлениям: гуманитарные, естественные, технические, социальные науки, экономика, медицина. Требования к иностранным абитуриентам предъявляются такие же, как и в Великобритании, главные из них: хороший аттестат и высокий уровень знания языка.

Система высшего образования в США

Система высшего образования США представлена университетами и колледжами, причем не следует думать, что качество обучения в колледжах ниже, чем в университетах. И те, и другие учебные заведения имеют право присваивать своим выпускникам степень бакалавра. Америка насчитывает около 4000 вузов, поэтому выбирая колледж или университет, следует обратить внимание на место этого учебного заведения в рейтингах. Степень бакалавра можно получить в любой области.
Отличительной чертой высшего образования в США является то, что колледжи и университеты располагают большим количеством стипендий и грантов, как для своих студентов, так и для иностранцев. Подобная финансовая помощь со стороны учебных заведений помогает частично покрыть расходы на обучение.

 

Система высшего образования в Канаде

Говоря о системе высшего образования в Канаде, необходимо отметить, что, согласно мировому рейтингу систем высшего образования, Канада расположена на втором месте (после США). Университеты предлагают широкий спектр сертификатных программ, программ по получению профессиональных степеней и программ по получению академических степеней от бакалавра до доктора. Степени, полученные в канадских университетах, приравниваются к американским степеням. Так как единых требований к абитуриентам в Канаде нет, то каждый университет выдвигает свои вступительные требования.
Благодаря крупным инвестициям государства в систему образования, канадские университеты и университетские колледжи отличает превосходная современная материально-техническая база, поэтому в канадских университетах очень хорошо преподаются физика, химия, медицина, информационные технологии, радиоэлектроника, инженерные специальности и т.д.
При обучении на бакалавра студенты не менее 3 лет изучают 20 предметов, по которым сдают экзамены. Половина предметов связана напрямую с будущей специальностью, другую половину студент выбирает самостоятельно. Обязательным пунктом для получения диплома является написание дипломной работы. Выпускник без дипломной работы получает general degree (свидетельство о прослушанном и сданном полном курсе университета).
Высшее образование в Канаде привлекательно для иностранных студентов не только из-за того, что там низкий процент преступности и высокий уровень жизни, но и из-за особой иммиграционной политики. Выпускники канадских вузов могут остаться и легально работать в стране.

Система высшего образования в Австралии

По качеству программы высшего образования в Австралии ничуть не хуже тех же программ в Великобритании, США и Канаде, но стоимость обучения по сравнению с этими странами существенно ниже.
Почти все университеты Австралии являются государственными. Они предлагают программы бакалавриата (обучение в течение 3-6 лет) и программы получения «двойной степени» (более продолжительное обучение в течение 4-6 лет). Программы «двойной степени» предполагают получение степени сразу по двум специальностям, например, информационные технологии и менеджмент, бизнес и право и т.д. Продолжительность обучения зависит от выбранной специальности. Что касается спектра направлений, то специальность можно получить практически любую: бизнес, экономика, естественные, гуманитарные и общественные науки, искусство, инженерные и технологические специальности.
Учебный год поделен на семестры и начинается в феврале, а заканчивается в декабре. Приступить к обучению можно не только с начала, но и с середины учебного года.
Дипломы австралийских вузов признаются повсеместно, что дает возможность найти работу в любой стране. После завершения обучения в вузе, студенты имеют право на получение вида на жительство в Австралии. А вот студенты, окончившее обучение по специальности “Информационные технологии” или “Бухгалтерский учет”, имеют право остаться в стране еще на 2 года, чтобы пройти практику по полученной специальности.

Система высшего образования в Новой Зеландии

В Новой Зеландии высшее образование представляют восемь государственных университетов. Государство обеспечивает контроль качества образования. Обучение в университетах разбито на семестры, что позволяет начать обучение 2 раза в год: с начала учебного года (февраль-март) или со второго семестра (июль-август). После трех лет обучения студенты получают степень бакалавра. Тем, кто желает получить степень Bachelor with Honours (с отличием) придется проучиться 4 года вместо трех, но эта степень дает право получить следующую степень – степень магистра – всего за один год (а не за два, как положено).
Получение высшего образования в Новой Зеландии привлекательно не только потому, что дипломы этих университетов признаются во всем мире, но и из-за специфический иммиграционной политики Новой Зеландии. Студенты, а в некоторых случаях и супруги студентов вузов могут легально работать в Новой Зеландии. После окончания университета можно остаться в стране работать по специальности на срок до двух лет.

Система высшего образования в Швейцарии

Швейцарские университеты дали миру несколько десятков нобелевских лауреатов и уже этим заслужили к себе особое отношение. Последнее время растет престиж швейцарского высшего образования в мире, о чем свидетельствует большой поток студентов в эту страну. Выпускники швейцарских университетов ценятся как хорошие специалисты, и процент их трудоустройства очень высок.
В Швейцарии можно получить университетское или профессиональное высшее образование за 3-4 года. Профессиональное высшее образование тесно связано с практикой и производством и включает в себя коммерческие, строительные, технические, агротехнические, педагогические специальности и т.д. К вузам профессионального высшего образования относятся институты гостиничного менеджмента и туризма, обучение в которых ведется на английском языке. Высшее образование университетской разновидности можно получить в кантональных университетах и федеральных технологических институтах.
В университеты Швейцарии очень сложно поступить. Условия поступления в вузы меняются в зависимости от той части страны, в которой расположен университет. Менее требовательно относятся к поступающим во франкоговорящей части страны, а с самыми высокими вступительными требованиям можно столкнуться в немецкоязычной части.
Необходимо также учитывать, что для иностранных абитуриентов закрыто поступление на медицинские, стоматологические и ветеринарные факультеты.
По окончании 4 семестров основного образования студенты получают Demi-Licence или Vordiplom. Далее идет специализированное обучение в выбранной области, после окончания которого студенты получают степень лиценциата или диплом.

Система высшего образования в Германии

Срок обучения в немецких вузах по многим специальностям составляет 4,5 года. Но так как студент сам составляет план занятий и расписание экзаменов срок обучения в среднем увеличивается до 7 лет.
Обучение в немецких вузах бесплатное, а вот проживание и питание придется оплачивать самому. Но высшее образование в Германии привлекательно не только по этой причине. После окончания университета иностранные студенты могут остаться в Германии на один год, в течение которого они должны найти место работы, а затем они имеют право получить временный вид на жительство на весь рабочий срок.

Система высшего образования во Франции

Высшее образование во Франции длится 3-4 года и распадается на периоды. Первый период продолжительностью 2 года направлен на усвоение общенаучных знаний и заканчивается получением диплома об общем университетском образовании (Diplome d’Etudes Universitaires Generales, DEUG). После успешного окончания первого периода студенты могут продолжить высшее образование еще в течение 1 года или 2 лет и при этом получить диплом лиценциата (Licence) или "мэтриз" (Maitrise) соответственно. Оба диплома являются документами о законченном высшем образовании.
Число желающих поступить во французские вузы велико, поэтому многие учебные заведения имеют ограниченное количество мест для иностранцев. Обязательными требованиями при поступлении являются 12-летнее среднее образование (для российских студентов – неполное высшее) и хорошее знание французского языка (тест DALF).

Система высшего образования в Испании

Высшее образование в Испании представлено университетскими факультетами, высшими техническими училищами, университетскими школами и университетскими колледжами. К абитуриентам предъявляются несложные требования: превосходное владение испанским языком, подтвержденное документально, и хорошие академические результаты. Для поступления в некоторые университеты недостаточно окончить бакалавриат (старшую ступень средней школы), требуется еще пройти и подготовительный курс. Обучение в университетах завершается получением трех основных степеней (которые приравниваются к европейской степени бакалавра) в зависимости от выбранного направления:

  1. "Arguitecto Tecnico" - только в области архитектуры;
  2. "Ingeniero Tecnico" – в области технических специальностей;
  3. "Diplomado" – во всех других областях.

Система высшего образования на Мальте

На Мальте расположено одно учебное заведение, дающее возможность получить высшее образование - Мальтийский государственный университет. Несмотря на невысокую стоимость обучения, качество преподавания в этом университете сравнимо с Кембриджем и Оксфордом. Дипломы этого университета котируются во всем мире. Поступить в университет можно без экзаменов, имея сертификат о среднем образовании. Продолжительность обучения зависит от выбранной специальности.

 

Подробнее...

Высшее образование за рубежом

Высшее образование за рубежом станет действительно оптимальным решением для всех желающих получить высокий европейский уровень знаний, а также, возможно, получить квалифицированную работу в другой стране на выгодных условиях. Стоит отметить тот факт, что высшее образование в США имеет свои особенности, а именно, в отличие от того же российского является более узко профильным, что существенно влияет на его уровень и качество получаемых знаний.

Аналогичные особенности имеет также и высшее образование в Канаде, к услугам которого ежегодно прибегает огромное количество молодых людей. Предоставляют такой великолепный шанс специализированные вузы за рубежом, в которые может быть и сложно попасть обычному человеку, но нет никаких проблем при поступлении целеустремленному и знающему, способному великолепно проявить себя.

Получить высшее образование в США при желании сможет каждый, главное это наличие стремления к познанию, развитию, базовых навыков и знаний, необходимых для сдачи вступительных экзаменов. Следует отметить, образование в США строится по достаточно специфической программе, порой достаточно сложной для восприятия ума обычного слушателя лекций из России. Отдельное внимание уделяется мелочам, собственной проработке полученной информации, умению вести аналитический анализ и подходить самостоятельно к конкретным выводам.

Учеба в США занимает примерно столько же времени, как и в других учебных заведениях, только лишь с учетом того что учиться в Америке придется действительно по достаточно интенсивному курсу. Придется, в том числе учить английский в США, ведь именно на нем и ведется фактически весь образовательный процесс, позволяя тем самым прикоснуться к конкретным знаниям. Но бесспорно, учиться в США действительно выгодно и практично, чем непременно стоит воспользоваться.


Адрес:

г. Челябинск, Пл. Революции 7, офис 505
Телефон: 89193585508
 

 

Твой мир, обучение за рубежом

Создание сайта:
Интернет-агентство "Dextra"

Сайты Челябинска - каталог Южного Урала eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика

Каталог Челябинских сайтов,
предприятий, товаров и услуг